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gnirps.ch

Um zu verstehen, was hinter gnirps.ch steckt, sei einleitend folgendes erwähnt: In Basel ist vor allem während den drei Fasnachtstagen ein Getränk absolut hoch im Kurs: Der Waggis. Ein Weinmischgetränk auf Weisswein-Basis das mit Tonic-Wasser angereichert wird. Dieses Getränk wird in jedem Restaurant, in jeder Bar, an jedem Strassenstand ad hoc zubereitet. Dabei sind mir immer wieder drei Dinge aufgefallen:

  • Dieser Weisswein-Tonic hat an den verschiedenen Orten eine unterschiedliche Qualität. Dieser Unterschied kann auf das Mischverhältnis, den Wein aber auch das Tonic zurückgeführt werden. Wird ein „schlechter“ Weisswein verwendet spürt man die Konsequenzen vielleicht erst am nächsten Tag, wird ein abgestandenes Tonic in das Getränk gemischt, dann ist dieses schlicht und einfach ungeniessbar. Zusätzlich wird der Weisswein-Tonic in Gläsern oder Plastikbechern serviert. Erstere sind kostbar für alle Gastronomen und gehen während der Fasnachtstage regelmässig zu Bruch. Letztere sind ab und zu nicht standesgemäss für den bezahlten Preis und schädlich für die Umwelt.

  • Der Andrang an einer Theke kann insbesondere während den Fasnachtstagen immens sein. Eine Bestellung von sieben „Waggis“, drei Bier und vier Limonaden führt dann immer zu einer längeren Wartezeit, da insbesondere der „Waggis“ immer ad hoc gemischt werden muss.

  • In meinem Freundeskreis gibt es Personen, die den „Waggis“ auch ausserhalb der Fasnacht geniessen. Einen Sommerabend am Rhein oder bei einer Grillade verbringen und dazu einen oder mehrere Weisswein-Tonic trinken wollen. Will ich diese Getränk also zubereiten, muss ich eine Flasche Weisswein, eine Flasche Tonic und natürlich Plastikbecher kaufen (sofern ich nicht bei mir Zuhause bin). Ich muss dazu anmerken, dass ich beide Getränke (weder Tonic noch Weisswein) nicht oft ungemischt trinke. Deshalb kommt es relativ häufig vor, dass nach einem solchen Fest noch Reste vorhanden sind, die nicht mehr getrunken werden. Vom Plastikabfall wollen wir gar nicht sprechen.

Die Lösung ist eigentlich simpel: Wir brauchen einen Weisswein-Tonic in der Flasche. Dabei war es nie das Ziel den „Waggis“ 1:1 zu kopieren, sondern einen ganz eigenes Getränk zu erschaffen mit allen positiven Eigenschaften des „Waggis“ aber einem ganz eigenen Geschmack…

Nach nunmehr zehn Jahren und unzähligen gescheiterten Versuchen, habe ich im Jahre 2020 mit Valentin Schiess (vinigma) jemanden kennen gelernt, der über das nötige Know-How verfügt und von meiner Idee sofort begeistert war. Unter der grafischen Hilfe von Mattia Serena (http://mattia-serena.cometas.ch/) entwickelten wir unser erstes gemeinsames Produkt: den „68er gsprützte bitter“.

„Hesch mr e 68er, bitte!“

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